ds娱乐下载
「任你博官网平台」开着小车下田种地 青川大学生家门口卖羊肚菌赚百万元羡煞同学
2020-01-09 10:06:48  阅读:2765  

「任你博官网平台」开着小车下田种地 青川大学生家门口卖羊肚菌赚百万元羡煞同学

任你博官网平台,封面新闻记者 谭曦 摄影报道

收获满满的喜悦。

2018年的春季,青川县三锅镇东阳村西口的50亩黑色大棚总会散发出一股淡淡的菌香,让人陶醉。黑色大棚里,一种神奇的菌菇已按捺不住兴奋,纷纷破土而出,它就是名贵的羊肚菌。

黑色大棚里,一种神奇的菌菇已按捺不住兴奋,纷纷破土而出,它就是名贵的羊肚菌。

菌棚的主人叫董必超,他是5.12地震后返乡创业的大学生。

2018年,董必超的菌子长势更好,50亩地半年采摘1 轮、产值能到达到好几百万元。

地震发生时,小董正在绵阳读大学,毕业后辗转几地打工。4年前一次偶然的发现,让他动了返乡创业的念头。2014年董必超无意间在自家院落的木材堆里发现了一朵奇怪的蘑菇,家里老人告诉他这是羊肚菌,味道可鲜了,现在能卖大价钱,小董就有了想在家门口大干一场的想法。

最初父亲并不太赞同他的想法,认为他放弃城里收入不错的的工作回农村搞种植不划算,特别是羊肚菌种植不易,投资很可能失败。倔强的董必超悄悄在距家不远的杂物间里搞起了试验。没有菌种培育恒温箱,自己用木板制作,没有好的菌种分离法,自己去拜师学艺。那段时间,他几乎吃住都在杂物间,时刻时刻关注培养室里的温度和湿度,记录下所有菌种分离情况,最终选定了一种适应当地生产的合适生长环境!

倔强的董必超悄悄在距家不远的杂物间里搞起了试验。没有菌种培训恒温箱,自己用木板制作,没有好的菌种分离法,自己去拜师学艺。

16年,他在家门口流转了50亩土地开始信心满满的大规模种植羊肚菌。但羊肚菌生长条件极为苛刻,大棚里的温度和湿度决定了它的成长,娇贵的它是冷也冷不得,热也热不得。气温过低菌种不生长,气温过高,菌种要死亡。

羊肚菌采摘都是用刀片切割,优质产品要切割精准。

刚开始大面积种时董必超心头还是没底,看着菌种迟迟不发芽,他干脆把床搬到了菌棚旁,日夜守护,直到地里冒了蜘蛛网似的菌丝,这才睡了个踏实觉。

董必整天都呆在大棚里,从查看羊肚菌的长势到检查大棚湿度、温度等情况事必亲力亲为。

本以为当年能大赚一笔的羊肚菌试种却遭遇了滑铁卢。3月底的一场倒春寒席卷四川,本已陆续发菌出菇的羊肚菌被全部冻死在了田里。“完全没办法自救!”眼睁睁看着这些菌丝消失在田里,董必超当年损失了几十万元。

如今董必超熟练掌握了菌种分离,这为他节约了大量的成本。

有了第一次的失败,第二年种植时,董必超更是小心翼翼。从菌种播撒到菌丝发芽他一天都没回家睡,天天睡在大棚旁。直到10天后,地里冒出了1厘米的新芽,他悬着的心才落了下来。董必整天都呆在大棚里,从查看羊肚菌的长势到检查大棚湿度、温度等情况事必亲力亲为,稍有任何风吹草动他就拍照片、发微信、打电话四处向专家请教。

通过手机,通过移动互联网,董必超把家门口的羊肚菌卖到了江浙沿海,有的精品还被日本客商采购。

第二年东阳村董必超的羊肚菌喜获丰收。2018年,董必超的菌子长势更好,50亩地半年采摘1轮、产值能到达到好几百万元。由于新鲜菌子不好保存,今年他在大棚旁又添置了烘干机,把晒干的羊肚菌卖到了沿海地区,精品货源还被日本客商采购。

由于新鲜菌子不好保存,今年他在大棚旁又添置了烘干机。

“你可别下看着这干菌,一斤能卖六七百块,到了春节前还可能破千!” 就是这神奇而美味的羊肚菌让返乡创业的董必超收获到了人生的第一桶金。如今他每天开着小车去下田,自家门口就热卖羊肚菌的生活让不少大学同学很是羡慕。

如今他每天开着小车去下田,自家门口就热卖羊肚菌的生活让不少大学同学很是羡慕。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

  • 上一篇:工地尘土飞扬,炮雾机却成摆设!广州开展行动控制扬尘污染
  • 下一篇:而要如何判断一个男人是否真的爱你