ds娱乐下载
「阳光在线娱乐是真的吗」观点 | 转基因,种,农民苦,不种,农民也苦!
2020-01-09 13:05:55  阅读:181  

「阳光在线娱乐是真的吗」观点 | 转基因,种,农民苦,不种,农民也苦!

阳光在线娱乐是真的吗,转基因的话题讨论已经很久,本来是一个相对比较尖端的科学,却被蒙上了洪水怪兽的外衣,这里面不仅是科学与技术进步的问题,对于普通人其实更多的是经济,政治方面。任何一项科学进步都会有曲折,历史已经证明。只是当下,对于普通农民来说,转基因是个表面看没有关系实则紧密相连的事物,讨论结果与否不重要,重要的是,貌似每次诸如秸秆禁烧,农药残留,包括转基因,最后的板子都打在农民的身上。

转基因问题,从科学层面讲,是尖端科学与普通民众的知识接受出现了不对称,所以可以看到,支持转基因的是从事该项研究的科学家,包括农学,医学,生物学方面的。反对者却往往站在道德,政治,经济层面而非科普上,比如崔永元与方舟子以及中国农大校长和学生的辩论,从科学层面辩论演变成了民事诉讼官司,这其实真的是国人的悲哀。中国的科普本就落后,却还被一帮根本不愿意仔细探究科学道理的无端指责和泼脏水。反转基因支持者里的科学笑话随处可见,比如说,可以肉眼分辨出转基因与非转基因的农产品,简直是可笑至极!,就是自然变异的品种,比如紫薯,花玉米等也横遭责难,我都替它们感到冤枉。紫薯,花玉米出现的比转基因技术早得多,难不成古人早就掌握了转基因技术?这也太高看古人了吧。

他们辩论真的不值得,只是坑苦了农民,种也不是,不种也不是。

不种转基因,中国的农民没有了竞争力。一个很明显的例子就是东北大豆,在转基因大豆的强大攻势下,根本无力抵抗。一方面大家都不允许农民种植转基因大豆,另一方面却大量进口转基因大豆,农民种非转基因的大豆成本高也就售价高,如何竞争得过价格低廉的转基因大豆?还有,分明不是转基因的圣女番茄,紫薯,花玉米等特色经济作物也被混淆视听的人扯进去,凭空遭受莫须有的损失。我一贯认为只要是经过食品安全认证的转基因食品就可以放心吃,更何况根本就和转基因一毛钱关系没有的这些比较特色的作物?这些胡说八道,最终的损失还是种植户承担,苦不苦?

种植转基因,一方面当下中国没有放开,只能偷偷地种或者毫不知情地误种,一旦暴露,会承受销售不出去或者价格非常低廉甚至被反转基因者万众谴责的后果。另一方面,中国自己的转基因水平很落后,大部分就得选择国外的转基因种子,价格奇高或者受到了控制,不能自由选择。这个成本还是农民自己承担。苦不苦?

我总是觉得,崔永元们,你们的公益心出发点不错,可是建议你们也把眼睛放的更加开阔些,多学习点转基因的知识,不要再浪费时间弄些漏洞百出,不合科学逻辑的纪录片,不要把媒体的那些文艺手段当做科学验证与实践手段。认清楚转基因到底是怎么一回事。如何应对国外先进的转基因技术的强力入侵。

还有方舟子们,科普之路任重道远,有你们的辛苦工作,方能给国内转基因研究增强信心,但是没必要打口水仗,更不必陷入人身攻击的泥沼,那对于科普毫无用处,白白玷污了科学的圣洁。与其无用的空谈,不如拿出实际的示范和成果说明一切。

其实我们国家的领导人是很清醒的,习总书记关于转基因问题的讲话观点明确。“一是要确保安全,二是要自主创新;在研究上要大胆,在推广上要慎重;要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳扎稳打,确保不出闪失,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了”。

最后祝愿我们中国人自己的转基因能够光明正大的给农民造福,抵抗外国的技术入侵!

强大自己的农业生产能力,不要再让无辜的农民承担这本不应该他们来承担的责任!

-------------------------------------

更多农业热点新闻,更实用的农业技术,更色彩的农人生活趣事尽在”农医生日报”微信公众号(微信号:newsonline1 ←长按可进行复制呦)

【农医生】app

最快、最好用、最科学的病虫草害诊断app!一张图片+一段描述=病虫草害解决了。是业务员的农技神器!推广员的服务神器!农资老板的随身顾问!(请到各大应用市场或手机助手下载“农医生”)

  • 上一篇:“六城同创”在行动|祁阳:文富市镇全力建设无毒校园
  • 下一篇:未来能坐上氢能公交车 天津发展氢能产业 拟推出3条公交线路示范运营