ds娱乐下载
「大七娱乐上分微信」(连载3)卢中南、田英章《九成宫醴泉铭》欧体欣赏
2020-01-09 10:52:42  阅读:3097  

「大七娱乐上分微信」(连载3)卢中南、田英章《九成宫醴泉铭》欧体欣赏

大七娱乐上分微信,前两篇文章,不知道大家欣赏的怎么样,下面谈谈卢中南老师的临写特点:

用笔厚重,可以看出,中锋用笔一丝不苟,努力体现欧阳询的书写习惯,那就是,起笔、收笔以及转折之处,先提后按,方笔比较多,但是,卢老师加上自己的理解,融入圆笔法,方中有圆,圆中不失方,这就是他对欧体的创造。给人比较古朴、中正、遒劲的感受。

接下来,继续欣赏:

田英章老师楷书的特点:

田老师没有完全照着原帖来书写,而是进行修饰,举个例子:比如“蒸”:

这是原帖欧阳询写的

这是田英章写的

非常明显,欧阳询的字体与田英章的字体不太一样,但都属于“欧体”这一类别,不同的是,田体在结构上笔画上更加美观了一些。

再举一例字:“安”

原帖欧阳询写的

田英章写的

由此可见,确实不一样的,田体确实美观耐看。卢中南老师临摹的欧体字,也极具古意,原汁原味,凝练紧凑,险中求稳,别有一番情趣。

田英章老师用笔中锋、侧锋交替使用,为的是求变化,特别是棱角、转折之处,干净利索。整篇字流畅,似行云流水。同时,非常注重结构的安排,做到平衡重心,主要笔画突出,横画弧形以求潇洒,整个字舒展大方、洒脱俊秀等。对欧体字作了美化、加工处理,使其漂亮一些,排列整齐一些,字势平和一些(欧阳询的字体刻砺劲险,有一种向左上方歪斜的态势,称其为险,性格较强。)田老师的字一部分养分是来自赵孟頫的,所以有一种潇洒飘逸的感觉,这一点是不同于欧阳询的。

  • 上一篇:习声回响|关于加强生态文明建设 习近平这样要求
  • 下一篇:68.68万元?前途K50-国产纯电动跑车的领军人物