ds娱乐下载
「万象有什么好」好久不见,喻秀才
2020-01-09 15:04:44  阅读:3383  

「万象有什么好」好久不见,喻秀才

万象有什么好,《我就是演员》收官,韩雪不出意料拿到了年度总冠军。抛开几位演员的表现谁更优秀这个有些争议性的话题,一个现象倒是值得关注:韩雪确实在这档综艺里展现出了扎实的演技,但作为演员,近年来她也没拿出什么够硬的影视作品。遗憾之余,也有一种错觉,现在看好演员表演,怎么大都是在综艺里。

为我强化了这种错觉的,还有很久不见最近出现在综艺里的喻恩泰。

这次久违的亮相是在最近一期的《一本好书》里(这档综艺虽然不算太火,其实很值得一看,一期讲述一部经典作品,赵立新、王劲松、王洛勇、潘虹等实力演员也都在其中有精彩演绎),喻恩泰饰演《尘埃落定》里的傻子二少爷,在舞台上以角色的视角来讲述这个故事。原著小说来自著名作家阿来,是一个发生在四川北部藏区的厚重故事,历史感十足,原版电视剧是由李解演的傻子二少爷,很经典。

节目里,喻恩泰的任务很繁重,他要一边抽出身,以第三人称来讲述当时发生的事,一边代入进去,用第一人称再来演一遍。形式类似舞台剧。

看他演绎的这位藏族大土司的二公子,有股奇怪的力量,不仅眼睛挪不动神了,耳朵也会一头扎进他的台词里。

喻恩泰的声音谈不上有多好听,但他把台词的节奏拿捏得特别好。他自我介绍说,“我就是个傻子”,然后指着自己笑了,不为别人把自己当作是傻子而有丝毫懊恼,反而,有一股傻子的憨直。

这是个众所周知的傻子,但看得出来,他的傻,其实更多是一种单纯,他不理解那些勾心斗角和利益纷争,他不撒谎,他说话前总是要把胸前的复杂配饰理得整整齐齐的。

有一段他在讲,家里人都在为这一季该种什么作物感到疑惑,他似乎也很疑惑。讲完背景,喻恩泰掀开帘子走进屋,坐下来。聪明哥哥对爸爸开口,说我们还是种罂粟吧。

喻恩泰不发表意见,偏头问身边的侍女种什么,侍女也说罂粟。听罢他傻傻地笑了,没想这惹恼了哥哥,讥讽他说:“你不至于傻到这种问题都要问侍女吧?”。喻恩泰立马接了话,“那侍女说的怎么和你一样?”一句反问,用“傻子”的逻辑,呛得对面哑口。

最绝的还是喻恩泰的吃相。拿起一块饼就塞了大半在嘴里,眼角的纹路都在用力,丝毫不在意嘴里的饼渣正扑簌往外掉,一面嚼,一面说:“种粮食,全都种粮食。”这一幕的感染力和他呛哥哥的力度一样强,让人误以为他说希望种粮食,只是因为自己爱吃。

他傻吗?或许是真的傻,因为他选择放弃种更值钱的罂粟,他不在乎自己的形象,不在乎大家叫他傻子,唯独愿意沉浸在卓玛的温柔乡里。不过又很奇怪,跟一直在干蠢事的聪明哥哥比起来,结局告诉我们,他做的,都是聪明事。

其实喻恩泰本人看起来也像个“傻子”。知乎有个问题就在问,为什么当年《武林外传》的主演们,都凭这部9.4分的“神剧”走上了璀璨星途,唯独喻恩泰没有?

是他的吕轻侯吕秀才演得不好吗?没有的事,他演得太好了。不少人都说,曾经看《武林外传》喜欢老白的风流倜傥、妙手偷心,回过头品,越来越喜欢吕秀才的那份踏实和担当。

演《武林外传》的时候喻恩泰很白净,屡试不中来到同福客栈,平日里是个懦弱抠门、迂腐穷酸的人,看起来有些呆吧,爆发出来的力量惊人。特别是台词。

说死姬无命这段,堪称比肩诸葛亮说死王朗的经典。

姬无命要杀秀才,秀才忙而不乱,反问“我是谁”,问得极其认真。

姬无命确实傻不否认,但喻恩泰的台词功力也真不低,搬出唯心主义、存在主义、弗洛伊德……语速由慢到快,从短剧到长句,从头到尾死勾勾地盯住对方眼睛,把对方说蒙了。到高潮处,秀才讲得青筋暴起,整个过渡急促却又自然。没这个台词功力的,真的就难免尴尬了。

完了表情平缓下来,莞尔一笑,轻飘飘地奉出了经典台词“知识就是力量”。

秀才的舌战功力是一绝,对郭芙蓉说起的情话也让人过耳难忘。和郭芙蓉在夜里同坐屋顶,他盯着天的这段独白,依然夹着肩膀,看上去怯懦带着猥琐,一张嘴,真是山海不可平的。

第三十回“佟石头离乡闯江湖 郭芙蓉回家探父母”,郭芙蓉被佟掌柜允了自由要走,秀才着实舍不得,但见着自由的郭芙蓉这么快乐,还能怎么办呢。本想说“我怎么这么倒霉”的,可到嘴的埋怨,被心上人的一个拥抱变成了转折。

拍《武林外传》的时候喻恩泰还在读研,他当时其实不想接戏的,父亲在生病,他想多陪陪。但父亲一直劝他要出去工作,不能老待在家里,已经几年没有工作了。他这才接了戏。完了电视剧大火,如果这时候把身子放轻点,乘着东风,也就顺理成章飞到更高更远处了。

但喻恩泰不,他在这时候全身而退,选择了去攻读中央戏剧学院的博士学位。为此,两年中他一口气推掉了十几部戏的主演邀请,其中包括后来大热荧屏的《闯关东》,顶多出于人情,去尚敬的电视剧里打个酱油,客串个出场两集的小角色。他后来上《快乐大本营》,解释说,觉得作为男演员,演艺寿命是很长的,所以不急于现在趁热打铁。

同样在那两年,喻恩泰还不仅在演艺道路上选择急流勇退,在炒股上也是。或许换句话说,他没有追涨。

这事儿说起来真是传奇,上《锵锵三人行》,喻恩泰就讲,那一年是2007年,他在股市的最高点写下最后一篇博客,标题叫“告别一场游戏的记忆”,内容也就是说现在的点位太高了,我要撤了(果不其然随后2008年股市大跌)。

拍戏遇到了《武林外传》这么好的作品,炒股也赶上一轮牛市,这运气是何其好。尽管在当时的朋友看来,在上涨时他说要撤了,是有那么点耐人寻味,或者说傻。

我们都是普通人,天才和傻子的世界我们永远看不透。节目里边许子东评价喻恩泰演的秀才说:“我知道演呆逼的,通常是学历很高的,(除了你)还有演憨豆的罗温·艾金森”。

总之等喻恩泰正式结束学业归来时,他已经33岁了。他戏谑的说,“刚上大学的时候小侄女还在上小学,当小侄女上大学的时候,我自己还在大学里上学。”

也是在他完成了学业的这一年,来了一部好戏,喻恩泰演了《大秦帝国之纵横》里的张仪。

张仪这个角色和秀才有相似之处,都是读书人,嘴上功夫了得。跟浑身呆萌整天将“子曾经曰”挂再嘴边的秀才不同的是,张仪终日将名利挂在嘴边,说得坦坦荡荡、不卑不亢。

初登秦殿,秦王问,为名为利?他就把话说的明白,我全都要。

堂上文官武官都刁难他,讽刺他,张仪也不恼,张开双臂,直面问题。

在舌战惠子的桥段,喻恩泰又是有大段台词。《大秦帝国》全是现场收声,语气的急缓强弱,都能在喻恩泰的动作及神态上看到统一。

惠子来为魏国求和,初来姿态很低,但是言语中有些不服气,怪罪秦国暴虐。张仪一听不对啊,明明是是魏国挑起的战争,怎么现在成受害者了,于是历数前事,把对方数落的哑口无言。

到最后于国家尊严起了争执,咆哮起来,你们魏国亡都亡了,还要尊严往哪放?又把惠子说到了自闭。

演这样的历史人物,还要看人物在不同阶段所表现的精神面貌。在成为秦国谋士之前,他的气势神态要弱得多。

张仪还在布衣躬耕的时候,与昭文君论世,以鱼生比作乱世,昭文君大加赏识,有一个镜头里,喻恩泰的张仪微微含泪,然后用一种略带自嘲口吻的说了句:“遇到识货的了。”遇到伯乐是欣喜,但熬了这么久,难免也有不甘和桀骜。

而在暮年戏里,谋士们一言兴国一言亡国,历尽浮沉,到头来,终究握不住自己的命运。前有苏萱,嫁做他人妇,现在的公主,又要远嫁。张仪说得含蓄,说完眼神一耷,那些什么盖天的豪情,现在只剩无能为力了。

张仪与犀首再次重逢,演得最为感伤。昔日两人政论不同,在秦廷争斗数年,如今在荒村相遇,不仅同样都穷酸落魄,还都老了。

两人喝醉了酒,互相模仿起对方当初在朝廷的说话的样子。双双醉倒,张仪躺着举碗,敬了大争之世,又敬小酌之时,脸上有笑,此时都是看穿和释然。

要说喻恩泰莎士比亚学来,不就应该来驾驭这些正剧里的角色嘛,只可惜,他在《大秦帝国》后边,也难接到好的剧本了。就那几年陆续拍的《做次有钱人》《李可乐寻人记》《擦枪走火》《八棺索财》,都不及格,纯属玩笑之作。

演员再好,不也还要看剧本好不好。

前几天,刚演完话剧《哈姆雷特》的濮存昕说,“娱乐市场真的没有我的活”。我想接不到和不想接,濮存昕要说的意思其实是后者,没有喜欢的剧本,所以自己没有想拍影视作品的意思。

此后的喻恩泰,索性也不多拍戏了,倒是常出现在各类文化节目上:在国家大剧院讲莎士比亚戏剧,在《锵锵三人行》跟窦文涛聊得开心,在《汉语桥》里做评委,在《中华好诗词》里诵读古诗词。和艺术家聊做书,向民间匠人学传统工艺。

来《一本好书》荐书,顺带能在舞台上表演,那就尽心力地表演。做不了最聪明的人,那做个“傻子”,不也挺好。

打开支付宝首页搜“565326437”领谈资红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦。

金诚平台

  • 上一篇:英国医疗系统或被纳入英美贸易谈判 英网友愤怒
  • 下一篇:三座堪称世界级的山村,浓缩了太行山最美的景观!重点全免费